Нас уже 473656

БФ «Система» провел серию просветительских мероприятий в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского

7 нояб. 2025 г.

БФ «Система» провел серию просветительских мероприятий в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского

Благотворительный фонд «Система» провел серию просветительских мероприятий для студентов и преподавательского состава Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). В рамках события Фонд передал в дар Фундаментальной библиотеке ННГУ комплект уникального историко-документального издания «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». Представители Университета также посетили лекцию об особенностях работы с архивными документами и познакомились с проектами карьерного сопровождения молодежи в рамках программы «Лифт в будущее» от БФ «Система».  

Мероприятие, в котором приняли участие проректор по учебной работе ННГУ Евгения Черных, представители АФК «Система» и Благотворительного фонда «Система», преподаватели и студенты ННГУ, началось с церемонии передачи в фонды Фундаментальной библиотеки ННГУ историко-документального издания «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». 

Масштабный издательский проект посвящён значимым историческим личностям. Издания, опирающиеся на архивные документы и имеющие богатый иллюстративный материал, в доступном широкому кругу читателей формате рассказывают историю прошлого столетия через биографии выдающихся деятелей того времени: политиков, учёных, деятелей культуры, военачальников и других. Среди них – имена Михаила Булгакова, Алексея Косыгина, Сергея Королёва, Игоря Курчатова, Андрея Громыко и других. Издание, создающееся при поддержке АФК «Система», уже передано в ведущие вузы и библиотечные центры страны.

Открывая официальную часть мероприятия, к собравшимся обратилась проректор по учебной работе ННГУ Евгения Черных. В своём выступлении она подчеркнула, что изучение истории имеет принципиальное значение как для гуманитариев, так и для представителей технических специальностей.

 

«Знание истории – это не просто интерес к прошлому, а важнейший инструмент понимания настоящего и ответственного отношения к будущему. Особенно ценно обращение к истории через призму личности. Именно судьбы выдающихся людей – учёных, политиков, творцов – позволяют нам увидеть движущие силы эпохи, осмыслить их выбор и наследие. Особенно приятно, что сегодня наш библиотечный фонд пополняется ещё одним уникальным изданием. Уверена, что оно станет ценным ресурсом не только для студентов и преподавателей гуманитарных направлений, но и для всех, кто стремится глубже понимать исторический контекст современного мира», – отметила Евгения Черных.

 

Директор Фундаментальной библиотеки ННГУ Ольга Котова подчеркнула важность сохранения исторической памяти и поддержки академического сообщества в доступе к архивным источникам. 

«Сегодня вопрос сохранения исторической правды стоит особенно остро — в условиях попыток фальсификации прошлого особенно важно опираться на достоверные, документально подтверждённые данные. Это издание, основанное на архивных, в том числе рассекреченных материалах, становится важным вкладом в объективное осмысление истории. Уверена, что многие читатели — и исследователи, и просто неравнодушные люди — найдут здесь ответы на волнующие их вопросы», — отметила Ольга Котова.

 

Об особенностях работы с первоисточником – архивным документом – смогли узнать преподаватели и студенты профильных направлений подготовки в рамках лекции «Храним историю: об архивных документах и их значении» от одного из авторов книг издания, начальника отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории Анны Кочетовой.

 

«Для студента-историка работа с архивным документом – не дополнительный навык, а фундамент его профессиональной деятельности. Сегодня архивы открыты для всех желающих, но важно научить молодых исследователей правильно ими пользоваться. Мы говорим не только о методике поиска, но и о том, как работа с первоисточником формирует критическое мышление и служит главным аргументом против фальсификации истории», – поделилась Анна Кочетова, начальник отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории.

 

По завершении встречи автор вручила книги с автографом участникам, задавшим наиболее содержательные вопросы.

 

Мероприятия в Университете завершились презентацией проектов карьерного сопровождения молодежи программы «Лифт в будущее» от Благотворительного фонда «Система», реализуемых совместно с индустриальными партнерами – ведущими высокотехнологичными компаниями страны. Студентам и преподавательскому составу ННГУ рассказали о Стипендиальной программе «Система», проекте «Первая стажировка», профориентационных экскурсиях на предприятия #ВнутриСистемы, проекте по поддержке выпускников технических направлений подготовки «Системное решение», а также инструментах для развития карьеры через Центр карьеры ННГУ.

 

«Работа Благотворительного фонда «Система», реализуемая совместно с ведущими образовательными организациями и крупными работодателями, в первую очередь направлена на всестороннее развитие молодого поколения. Мы поддерживаем не только профессиональный рост – через стажировки и другие профориентационные инициативы, но и творческое, интеллектуальное, личностное становление молодого человека. Сегодняшнее мероприятие в ННГУ – яркая иллюстрация такого комплексного подхода», – рассказала заместитель программного директора Благотворительного фонда «Система» Ирина Быкадорова 

 

Представители ННГУ уже сегодня активно участвуют в проектах БФ «Система». Так, в прошлом году Мария Кудрявцева, кандидат химических наук, сотрудница Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, вместе с командой – кандидатом химических наук Антоном Петуховым и кандидатом технических наук Дмитрием Шаблыкиным – заняли III место в номинации «Новые материалы и химические процессы» Конкурса для молодых ученых, проводимого Фондом совместно с Российской академией наук. 

 

Все новости Благотворительного фонда «Система» и его партнеров – в Telegram-канале «Системная благотворительность».

 

Фото: штатный фотограф ННГУ Андрей Скворцов.

south