Нас уже 454913

Участники II Конкурса для молодых ученых представили инновационные разработки в сфере космоса

10 окт. 2025 г.

Участники II Конкурса для молодых ученых представили инновационные разработки в сфере космоса

Молодые ученые защитили авторские инновационные проекты в номинации «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее» II Конкурса для молодых ученых. Конкурс проводится Благотворительным фондом «Система», Российской академией наук (РАН) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке цифровой экосистемы МТС и других ведущих технологических компаний. Авторы лучших работ в космической номинации были отобраны для открытых презентаций перед представителями науки и индустриальных партнеров – ГК «СПУТНИКС» и ГК «ИКАР».

Конкурс для молодых ученых направлен на поддержку прикладных инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Его цель – содействие популяризации российской науки и образования, а также создание условий для развития студентов и молодых ученых в наукоемких сферах. 

 

Участники номинации «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее» – молодые ученые и научные команды – могли представить свои технологические разработки и результаты инновационных исследований в одном из 11 направлений, посвященных в том числе использованию искусственного интеллекта в космических исследованиях, обработке данных в космических и стратосферных аппаратах, высокоскоростной связи на базе космических группировок, исследованию факторов космического пространства, космической робототехнике и другому.

 

Участники открытых презентаций в номинации – авторы 41 научной разработки из 16 регионов России, презентовали результаты работ перед экспертным советом номинации, включающим представителей научного сообщества и высокотехнологичных индустриальных партнеров номинации – ГК «СПУТНИКС» и ГК «ИКАР». 

 

Динамичное развитие современной космической отрасли, особенно в сфере коммерческих спутников и сервисов, невозможно без притока молодых кадров. Нам нужны специалисты, готовые предлагать свежие, смелые решения и браться за самые амбициозные проекты. Конкурс для молодых ученых для нас – возможность познакомиться не только с идеями развития отрасли, но и специалистами, готовыми формировать ее будущее

– рассказывает Николай Пожидаев, генеральный директор ГК «СПУТНИКС».

 

Покорение неба начинается на Земле – с точной механики, надежной электроники и продуманных инженерных решений. Робототехнические системы и проекты в области беспилотных технологий, представленные на защите, демонстрируют глубокое понимание молодыми учеными этого принципа. Надеемся, что в перспективе данные разработки смогут лечь в основу новых российских технологий в отрасли

– делится Евгений Горелов, заместитель генерального директора по техническому развитию и программам «ИКАР Инжиниринг».

 

Главная ценность таких инициатив – интеграция молодых исследователей в решение актуальных научных проблем. Наша практика в Институте космических исследований РАН показывает: когда молодые учёные погружаются в самые масштабные и значимые исследования и разработки, они приобретают не просто знания, а системное видение, необходимое для определения вектора развития космической науки и технологий на годы вперёд

 – отмечает Александр Лутовинов, председатель Экспертного совета номинации «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее», член-корреспондент РАН, заместитель директора Института космических исследований РАН. 

Защита в номинации стала заключительной в нынешнем сезоне Конкурса для молодых ученых Напомним, что по итогам заявочной кампании на Конкурс, стартовавший в начале 2025 года, были поданы 1205 инновационных разработок и результатов исследований в приоритетных научных областях от молодых ученых и научных команд из 57 регионов России. Авторы лучших работ, отобранных по итогам открытых презентаций, получат финансовую и методическую поддержку их внедрения в реальное производство. Победителей номинации «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее», поддержанной ГК «СПУТНИКС», ждет особый приз – их имена отправятся в космос на борту частного российского спутника. Имена победителей Конкурса во всех 10 номинациях станут известны до 1 ноября 2025 года и будут размещены на странице Конкурса платформы «Лифт в будущее»

Все новости Конкурса для молодых ученых, а также анонсы других проектов по поддержке молодых учёных – в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность».

south