Молодые ученые защитили авторские инновационные проекты в номинации «Новые горизонты в строительной индустрии» II Конкурса для молодых ученых. Конкурс проводится Благотворительным фондом «Система», Российской академией наук (РАН) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке цифровой экосистемы МТС и других ведущих технологических компаний. Авторы лучших работ в строительной номинации были отобраны для открытых презентаций перед представителями науки и индустриальных партнеров – Группы «Эталон» и BN Group.
Участники номинации «Новые горизонты в строительной индустрии» – молодые ученые и научные команды – могли представить свои технологические разработки и результаты инновационных исследований в одном из направлений: «Цифровизация и BIM», «Энергоэффективность и умные технологии», «Модульное и 3D-печать строительство».
Участники открытых презентаций в номинации – авторы научных разработок из 11 регионов России, презентовали результаты работ перед экспертным советом номинации, включающем представителей научного сообщества и высокотехнологичных индустриальных партнеров номинации – Группы «Эталон» и BN Group.
«Для Группы «Эталон» важно создавать новые тренды в строительной индустрии, а не просто следовать им. Ключевую роль в этом играет поддержка перспективных кадров. Особая ценность этого конкурса – в возможности формировать конкурсную документацию, где мы обозначаем реальные технологические вызовы, стоящие перед компанией: это вопросы широкого внедрения цифровых и умных технологий, информационного моделирования, повышения энергоэффективности зданий. Такой подход позволяет получать продукты, отвечающие актуальным запросам отрасли, и оценивать потенциал молодых разработчиков», – рассказывает президент Группы «Эталон» Михаил Бузулуцкий.
«Использование инноваций и новейших технологий – это ДНК BN Group. Поэтому наше участие в Конкурсе для молодых ученых в качестве индустриального партнера максимально логично и отвечает стратегическим целям компании. Мы всегда заинтересованы в поиске смелых идей и решений, которые можно внедрить в реальные проекты для повышения их эффективности и технологичности», – делится Ольга Нерушева, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности и маркетингу BN Group.
«Стратегическая задача сегодня – это синхронизация образовательного процесса с динамично меняющимися технологическими стандартами отрасли. Именно на таких площадках, где академическая наука встречается с конкретными производственными вызовами от бизнеса, формируется среда для создания нового подхода к подготовке кадров, способных не просто адаптироваться к изменениям, а задавать новые векторы развития всего строительного комплекса страны», – отмечает Петр Говоруха, председатель Экспертного совета номинации «Новые горизонты в строительной индустрии», доцент кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ.
Благотворительный фонд «Система» совместно с Группой «Эталон» реализуют целый комплекс инициатив, направленных на выявление и поддержку молодых талантов, работающих над перспективными решениями в строительной отрасли. В числе совместных проектов – II Всероссийский студенческий конкурс лучших инклюзивных решений «Эталонный город», проводимый Группой «Эталон» при поддержке Минстроя России и БФ «Система». Представить свои решения, направленные на формирование инклюзивной городской среды, смогут участники Конкурса для молодых ученых и все желающие, соответствующие условиям проекта.
Напомним, что по итогам заявочной кампании на II Конкурс для молодых ученых, стартовавший в начале 2025 года, были поданы 1205 инновационных разработок и результатов исследований в приоритетных научных областях от молодых ученых и научных команд из 57 регионов России. Участники, допущенные до этапа открытых презентаций в 10 номинациях Конкурса нынешнего сезона, представят свои научные работы до 10 октября 2025 года. Авторы лучших работ, отобранных по итогам открытых презентаций, получат финансовую и методическую поддержку их внедрения в реальное производство. Имена победителей Конкурса станут известны до 1 ноября 2025 года.
Имена победителей будут размещены на странице Конкурса платформы «Лифт в будущее».
Все новости Конкурса для молодых ученых, а также анонсы других проектов по поддержке молодых учёных – в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность».