Благотворительный фонд «Система», Центр водородной энергетики АФК «Система», Фонд развития Физтех-школ и Физтех-лицей им. П.Л. Капицы дали старт проектной смене «Его Величество Водород». 60 ребят из разных регионов России начали изучение основ перспективной отрасли в самом большом в стране Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в г. Долгопрудном (Московская область) в рамках смены, которая продлится до 19 сентября 2025 года.
Проектная смена стартовала с торжественного открытия – преподаватели, наставники и ведущие эксперты в сфере водородных технологий сказали напутственные слова и познакомили ребят с насыщенной программой на ближайшие 8 дней. Смена, направленная на развитие интереса к науке и технике у школьников, выстроена на основе объединения теории и практики. Такой подход позволит сформировать у участников комплексное понимание водородных технологий, их применения в науке, промышленности и повседневной жизни, а также развить исследовательские навыки, навыки проектной работы и командного взаимодействия.
Узнать о способах получения, химических свойствах и биологической роли водорода, познакомиться с устройством и типами топливных элементов, изучить водород в контексте отраслей промышленности, энергетики и транспорта участники смогут в рамках лекций от сотрудников Центра водородной энергетики АФК «Система». А позже – закрепить знания на практикумах, посвященных в том числе электрохимии, взаимодействию водорода с металлами, моделированию работы протонных насосов.
Команда Центра водородной энергетики активно включилась не только в разработку, но и реализацию смены. Молодые сотрудники Центра, которые буквально 5 лет назад сами приняли решение развиваться в перспективной отрасли, сегодня открывают ее возможности для будущего поколения. Они на живом примере покажут ребятам, как теория превращается в реальные технологические решения, и помогут им сделать свои первые, но уже вполне практические шаги в водородной энергетике
– отметил Юрий Добровольский, генеральный директор Центра водородной энергетики АФК «Система».
Водородные технологии – это междисциплинарная сфера, где пересекается целый ряд научных направлений. Наша задача в рамках смены – показать школьникам эту взаимосвязь и дать им возможность применить знания на практике. Работа над реальными проектами вместе с экспертами Технопарка и представителями отрасли точно поможет участникам лучше понять свои интересы и, возможно, в будущем сделать выбор в пользу научной или инженерной специальности
– рассказал Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ.
Одна из ключевых составляющих образовательной программы – проектная работа, которая начнется с первого дня в Технопарке. Школьники выберут одну из предложенных тем проектов и под руководством опытных наставников смогут примерить на себя роль настоящих инженеров – принять участие в разработке демонстрационного электролизёра нового типа с интегрированной системой очистки получаемого водорода, создании миниатюрной модели автомобильной топливной ячейки с системой безопасности, сенсорного устройства для обнаружения низких концентраций водорода в воздухе, макета электролизёра с водяным охлаждением, компактного биореактора для получения водорода и многого другого. В конце смены каждая команда презентует результаты работы над проектами перед экспертной комиссией, в которую в том числе войдут представители отрасли.
Участники смены смогут увидеть своими глазами, как водородные технологии уже сегодня меняют самые современные отрасли экономики – ребята отправятся на экскурсии во флагманский индустриальный парк Москвы «Руднево» и Центр водородной энергетики АФК «Система», чтобы познакомиться с работой ведущих компаний отрасли.
Проектная смена «Его Величество Водород» стала третьей сменой в Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы, поддержанной Благотворительным фондом «Система» и его индустриальными партнерами. В 2024 году прошли Междисциплинарная школа информационных и биотехнологий для талантливых и мотивированных школьников, а также Междисциплинарная школа природоподобных технологий, в рамках которых ребята также могли развить свои профессиональные и исследовательские навыки, познакомиться с инновационными технологиями и ведущими высокотехнологичными работодателями в сфере ИТ, природоподобных и биотехнологий.
Поддержка и реализация проектных смен для школьников – часть профориентационной программы «Лифт в будущее», реализуемой Благотворительным фондом «Система» в рамках Десятилетия науки и технологий.
Подробнее о возможностях личностной и профессиональной самореализации школьников в рамках проектов БФ «Система» – в Telegram-канале «Системная благотворительность».