Нас уже 453448

Участники II Конкурса для молодых ученых презентуют свои разработки в сфере искусственного интеллекта

4 сент. 2025 г.

Участники II Конкурса для молодых ученых презентуют  свои разработки в сфере искусственного интеллекта

Состоялась открытая презентация научных работ номинации, посвященной искусственному интеллекту, в рамках II Конкурса для молодых ученых, проводимого Благотворительным фондом «Система», Российской академией наук (РАН) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Конкурс проводится в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Авторы 30 прошедших в очный этап разработок защитили работы перед представителями науки и индустриальных партнеров номинации – цифровой экосистемы МТС и АО «Центр Исследований и Разработок».  

Конкурс для молодых ученых направлен на поддержку прикладных инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Его цель – содействие популяризации российской науки и образования, а также создание условий для развития студентов и молодых ученых в наукоемких сферах. 

Участники номинации – молодые ученые и научные команды из 12 регионов России – представили свои научные разработки и результаты инновационных исследований, посвященные использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в естественных и технических науках. Открытые презентации номинации прошли в гибридном (очном и онлайн) формате на площадке Благотворительного фонда «Система».

Как одна из ведущих технологических компаний страны, МТС видит огромный потенциал в развитии искусственного интеллекта. Для нас поддержка Конкурса для молодых ученых – это возможность найти практические и эффективные решения, которые могут быть применены в реальном секторе экономики и менять к лучшему жизни миллионов людей», – отмечает представитель цифровой экосистемы МТС

отмечает директор Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова

Технологии искусственного интеллекта развиваются с невероятной скоростью, потому работа над решениями, которые будут способны обеспечить технологический суверенитет страны в данной сфере, должна вестись через объединения всех возможных ресурсов. Конкурс эффективно объединяет амбиции и знания молодых исследователей, экспертизу академического сообщества и конкретные технологические запросы рынка. Именно на стыке этих сфер рождаются наиболее жизнеспособные и востребованные проекты, которые не остаются на полке, а получают реальный шанс на внедрение

– рассказывает Степан Андреев, председатель Экспертного совета номинации, доктор физико-математических наук, директор научно-технологического центра телекоммуникаций МФТИ. 

Искусственный интеллект –одна из самых молодых и динамично развивающихся областей, где традиционный разрыв между теорией и практикой минимален. Именно поэтому здесь одну из ведущих ролей играют молодые исследователи и разработчики, которые готовы предлагать смелые, прорывные решения

– подчеркивает Александр Поздняков, руководитель проектного офиса АО «Центр Исследований и Разработок».

Работы участников были оценены по ряду критериев, среди которых актуальность идеи и научная новизна проекта, теоретическая обоснованность, инновационность, соответствие приоритетным направлениям научно-технологического развития и его перспективность в части внедрения в практику. 

Напомним, что по итогам заявочной кампании на II Конкурс для молодых ученых, стартовавший в начале 2025 года, были поданы 1205 инновационных разработок и результатов исследований в приоритетных научных областях от молодых ученых и научных команд из 57 регионов России. Участники, допущенные до этапа открытых презентаций в 10 номинациях Конкурса нынешнего сезона, представят свои научные работы до 10 октября 2025 года. Авторы лучших работ, отобранных по итогам открытых презентаций, получат финансовую и методическую поддержку их внедрения в реальное производство. Имена победителей Конкурса станут известны до 1 ноября 2025 года. Помимо прочего, победители Конкурса будут приглашены к участию в Школе для молодых ученых и организаторов науки, которая пройдет в Москве в конце года. 

Имена победителей будут размещены на странице Конкурса платформы «Лифт в будущее»

Все новости Конкурса для молодых ученых, а также анонсы других проектов по поддержке молодых учёных – в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность»

south