Нас уже 453184

Стартовал научно-технологический лекторий в рамках II Конкурса для молодых ученых

25 авг. 2025 г.

Стартовал научно-технологический лекторий в рамках II Конкурса для молодых ученых

Для участников II Конкурса для молодых ученых, проводимого Благотворительным фондом «Система», Российской академией наук (РАН) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в рамках Десятилетия науки и технологий, стартовал научно-технологический лекторий. Ведущие ученые, представители крупнейших высокотехнологичных компаний и институтов развития в сфере науки и образования расскажут конкурсантам и всем желающим о будущем отечественных технологий, защите интеллектуальной собственности и возможностях получения поддержки собственных разработок. Первая лекция об инициативах Десятилетия науки и технологий пройдет 25 августа в 17:00 (МСК) на платформе «Лифт в будущее».  

Конкурс для молодых ученых направлен на поддержку прикладных инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Его цель – содействие популяризации российской науки и образования, а также создание условий для развития студентов и молодых ученых в наукоемких сферах. По итогам заявочной кампании на II Конкурс для молодых ученых, стартовавший в начале 2025 года, были поданы 1205 инновационных разработок и результатов исследований в 10 номинациях, отражающих приоритетные сферы научно-технологического развития. 

 

Для Российской академии наук принципиально важно, что Конкурс и лекторий создают полноценную среду для научного наставничества. Это возможность для действующих ученых передать опыт, помочь молодым коллегам скорректировать вектор исследований и интегрировать их работы в широкий академический контекст. В конечном счете, именно так формируется будущее научное сообщество страны, способное решать самые сложные задачи

– говорит вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков.

 

Ключевая задача сегодня – формирование эффективной экосистемы для трансфера технологий. Это возможно только через открытый диалог науки, бизнеса и государства. Лекторий, выходящий за рамки Конкурса, – это приглашение в пространство, где рождаются содержательные дискуссии о будущем отечественной науки и создаются предпосылки для практического взаимодействия

– президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова

 

На данном этапе Конкурса проходят открытые презентации научных работ участников, по итогам которых будут определены победители. Благотворительный фонд «Система» совместно с соорганизаторами и партнерами проекта – цифровой экосистемой МТС и рядом других высокотехнологичных компаний, запустил научно-технологический лекторий для конкурсантов и всех желающих – лекции будут доступны на цифровой платформе «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система». 

 

Откроет серию встреч лекция «Десятилетие науки и технологий: инициативы для молодых ученых» от Татьяны Мамонтовой, и.о. руководителя Центра сопровождения инициатив Десятилетия науки и технологий НИТУ МИСИС, которая пройдет 25 августа 2025 года в 17:00 (МСК)

 

В рамках объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий создан комплекс мер поддержки, особенно важных для исследователей на старте их научного пути, 

– отмечает Татьяна Мамонтова. 

– На лекции мы постарались подробно осветить практические возможности 12 инициатив Десятилетия, которые помогут молодым ученым ускорить реализацию своих проектов и укрепить позиции в научном сообществе.

 

Спикерами лектория также выступят вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, вице-президент по технологиям АФК «Система» Анна Коротченкова, генеральный директор АО «Центр исследований и разработок» Владимир Климарев, заместитель начальника Центра содействия опережающим технологиям Федерального института промышленной собственности Светлана Тузова, генеральный директор Центра водородной энергетики Юрий Добровольский и другие. 

 

Так же, как и Конкурс, наша платформа Innoscale нацелена на практическую помощь молодым учёным. Наша задача – развитие цифровой экосистемы для взаимодействия науки и бизнеса, где перспективная разработка быстро находит индустриального партнера, а решение интегрируется в реальный сектор экономики. Особенно ценно, что лекторий открыт для всех, что позволяет большему числу исследователей узнать о возможностях эффективного внедрения результатов своих научных трудов на рынок

– отметил Владимир Климарев, генеральный директор АО «Центр исследований и разработок».

 

Напомним, что имена победителей II Конкурса для молодых ученых станут известны до 1 ноября 2025 года. Авторы лучших инновационных решений и результатов исследований, помимо финансовой поддержки, получат информационное и экспертное сопровождение по интеграции собственных разработок в сферу производства. 

 

Расписание лектория и анонсы новых встреч будут публиковаться в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность» и на странице Конкурса платформы «Лифт в будущее».

south