Стартовали открытые презентации научных работ в рамках II Конкурса для молодых ученых, проводимого Благотворительным фондом «Система», Российской академией наук (РАН) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), Конкурс проводится в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Авторам 426 научных разработок и результатов инновационных исследований, успешно прошедших предыдущий этап Конкурса, предстоит в очном формате защитить работы перед представителями науки и бизнеса. Первые открытые презентации стартовали в номинациях «Водород – основа зеленой энергетики» и «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы».
В рамках открытых презентаций, которые пройдут в каждой из 10 номинаций нынешнего сезона, участникам – молодым ученым и научным командам – предстоит представить свои научные работы, заявленные в Конкурсе, перед экспертным советом номинации, состоящим из представителей науки и компаний-партнеров номинации – лидеров соответствующих технологических направлений. Помимо разработки конкурсной документации, представители бизнеса активно включены в экспертизу научных работ.
Работы участников будут оценены по ряду критериев, среди которых актуальность идеи и научная новизна проекта, теоретическая обоснованность, инновационность, соответствие приоритетным направлениям научно-технологического развития и его перспективность в части внедрения в практику.
Чтобы наука приносила пользу обществу, ее достижения должны выходить за стены лабораторий. Бизнес, формируя спрос на инновации, создает для этого мощный импульс. Мы опирались на данный тезис при разработке Конкурса для молодых ученых. Совместная работа экспертов Российской академии наук и представителей бизнеса в рамках Конкурса для молодых ученых в этом отношении выступает «двойным фильтром», позволяющим отбирать научно состоятельные и в то же время социально востребованные проекты
– отметил вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков.
Стартовавшие презентации – это содержательный разговор молодых ученых с представителями науки и индустрии, рождающие синергию, которая и является главной ценностью Конкурса. Впереди – Школа для молодых ученых, встречи на R&D-площадках индустриальных партнеров и стажировки
– поделилась президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.
Первые открытые презентации работ состоялись в номинациях «Водород – основа зеленой энергетики» и «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы».
В номинации «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы», поддержанной АО «БЭСК» и Холдингом «ЭРСО», участники презентовали перед экспертным советом 40 научных работ в сфере внедрения цифровых технологий и интеллектуальных систем в энергетическую отрасль.
Конкурентоспособность энергетики напрямую зависит от технологий и темпов их внедрения. Поддержка молодых учёных для нас – долгосрочная инвестиция в будущее. Чем теснее выстроено такое взаимодействие сегодня, тем более эффективные и практико-ориентированные решения мы получим в перспективе
– поделился президент Холдинга «ЭРСО», председатель Совета директоров АО «БЭСК» Сергей Гурин.
Открытая презентация прошла на площадке Производственного комплекса ХК Электрозавод (входит в Холдинг «ЭРСО»).
Для нас очень ценно выступить площадкой защиты конкурсных работ молодых ученых. Сегодня Электрозавод объединил признанных экспертов отрасли и авторов современных решений в сфере энергетики из 21 региона России, многие из которых, уверен, смогут в будущем внести свой вклад в формирование технологического суверенитета страны
– отметил генеральный директор ПК ХК «Электрозавод» Артём Шунин.
В номинации «Водород – основа зеленой энергетики», поддержанной Центром водородной энергетики АФК «Система», участники из 12 регионов России представили перед экспертами 23 работы по разработке новых технологий получения, хранения и транспортировки водорода, а также интеграции водородных технологий в различные отрасли. Презентация состоялась в гибридном формате (очно и онлайн) на площадке Центра водородной энергетики АФК «Система».
Центр водородной энергетики АФК «Система» активно включается во все этапы реализации Конкурса для молодых ученых. Участие в оценке научных работ для нас – возможность не только найти технологические решения с высоким потенциалом прикладного применения, но и выявить перспективных специалистов, которые сформируют кадровый резерв для новой водородной отрасли России
– рассказал председатель экспертного совета номинации «Водород – основа зеленой энергетики», генеральный директор Центра водородной энергетики Юрий Добровольский.
Напомним, что по итогам заявочной кампании на II Конкурс для молодых ученых, стартовавший в начале 2025 года, были поданы 1205 инновационных разработок и результатов исследований в приоритетных научных областях от молодых ученых и научных команд из 57 регионов России. Участники, допущенные до этапа открытых презентаций, представят свои научные работы до 10 октября 2025 года. Авторы лучших работ, отобранные по итогам открытых презентаций, получат финансовую и методическую поддержку их внедрения в реальное производство, а имена победителей в новой номинации, поддержанной ГК «СПУТНИКС», отправятся в космос на борту частного российского спутника. Имена победителей Конкурса станут известны до 1 ноября 2025 года.
Имена победителей будут размещены на странице Конкурса платформы «Лифт в будущее».
Все новости Конкурса для молодых ученых, а также анонсы других проектов по поддержке молодых учёных – в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность».