Нас уже 452450

Десять дней студенческой жизни: завершились «Университетские смены» в Пироговском университете и Тимирязевской академии

18 июл. 2025 г.

Десять дней студенческой жизни: завершились «Университетские смены»  в Пироговском университете и Тимирязевской академии

В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова и Российском государственном аграрном университете — МСХА им. К. А. Тимирязева завершились «Университетские смены», организованные Движением Первых при поддержке Благотворительного фонда «Система». За десять дней участники – школьники из разных регионов России – успели попробовать себя в роли студентов, познакомиться с востребованными профессиями и узнать секреты успешного карьерного старта.

«Университетские смены» – профориентационная программа, реализуемая по инициативе Движения Первых, Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росмолодёжи, которая уже три года расширяет возможности школьников знакомства с современными профессиями и осознанного выбора образовательного маршрута. В 2025 году в Университетских сменах примут участие порядка 16 000 человек, в том числе 2980 молодых людей из 85 регионов России, прошедших конкурсный отбор Движения Первых; участникам откроют двери 116 организаций высшего образования в 52 субъектах Российской Федерации.

В прошлом году Благотворительный фонд «Система» и Движение Первых подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее широкий спектр взаимодействия в сфере совместных профориентационных и просветительских проектов, направленных на выявление и поддержку молодых талантов. При поддержке Фонда уже прошли «Университетские смены» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Московском государственном институте культуры – а теперь и в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова.

Каждая смена вместила в себя насыщенную программу: участники смогли погрузиться в повседневную жизнь вузов, посетить пары по разным направлениям, повысить на тренингах уровень гибких навыков – а также наметить карьерный трек: познакомиться с востребованными специальностями на профориентационных лекциях, попробовать решить реальные отраслевые задачи на мастер-классах и пообщаться с профессионалами.

Сделать профориентационную программу максимально разнообразной и актуальной помогло участие партнеров Фонда из числа ведущих российских работодателей. Представители Агрохолдинга «СТЕПЬ», Группы «Эталон», лесопромышленного холдинга Segezha Group, фармацевтической компании «Биннофарм Групп», Группы компаний «МЕДСИ», косметической компании Natura Siberica, Система-БиоТех и частной космической компании ООО «СПУТНИКС» рассказали участникам «Университетских смен» о технологиях и научных достижениях, тенденциях на рынке труда и секретах успешного профессионального старта в своих отраслях.

«Агрохолдинг «СТЕПЬ» и Тимирязевская академия регулярно взаимодействуют в рамках проектов Благотворительного фонда «Система», направленных на профориентацию и карьерную поддержку молодежи. В рамках прошедшей «Университетской смены» мы постарались дать ребятам максимально широкое представление об агропромышленности: стратегическом значении отрасли для страны и мира, последних научных достижениях, интересных профессиональных вызовах и карьерных возможностях, которые работодатели готовы предложить молодым специалистам», – комментирует Оксана Мишечко, директор по управлению персоналом Агрохолдинга «СТЕПЬ».

«Участники «Университетских смен» только начинают свой путь в профессию, и нашей задачей было показать, что работа в сфере космических наук и технологий – реалистичная мечта, которая может стать реальностью при условии должной целеустремленности и поддержки со стороны тех, кто уже этот путь прошел. Для нас работа с молодежью – это не только инструмент привлечения новых кадров, но и возможность проявить социальную ответственность, передавая знания и опыт», – подчеркивает Екатерина Манучарова, руководитель направления «Образование» ООО «СПУТНИКС».

«Сейчас как никогда важно ориентировать молодежь на осознанный выбор карьерной траектории – не только специальности, но и профессиональной сферы. Segezha Group, как крупный работодатель в лесной промышленности, предлагает рабочие места и карьерные перспективы специалистам самых разных направлений: производство и наука, логистика и юриспруденция, экология и охрана труда, маркетинг и связи с общественностью. Участники «Университетской смены» смогли рассмотреть работу в леспроме как один из вариантов профессионального будущего – уверены, что для кого-то он станет определяющим», – рассказывает Татьяна Жиляева, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.

«Фармацевтика – быстро развивающаяся отрасль, которая требует от каждого участника производственных и научных процессов одновременно высокого уровня ответственности, инициативности и даже профессионального азарта. «Биннофарм Групп» стремится выявить перспективных, мотивированных школьников и студентов СПО – и оказать им поддержку в осознанном выборе дальнейшего образовательного маршрута и первого рабочего места. Мы понимаем, что именно эти ребята уже через несколько лет могут стать нашими коллегами», – делится Дарья Ломтева, руководитель департамента по подбору и адаптации персонала «Биннофарм Групп».


В конце июля при поддержке Благотворительного фонда «Система» состоится еще одна «Университетская смена» – она пройдет в Томском государственном университете при участии цифровой экосистемы МТС, ГК «Элемент», Concept Group, Национальной Газовой Компании, Ozon, Центра водородной энергетики АФК «Система» и Холдинга ЭРСО

.
Все новости «Университетских смен» и другие возможности для молодежи от Благотворительного фонда «Система» и партнеров – в Telegram-канале «Системная благотворительность»
 

south