Нас уже 451964

Больше, чем диплом: БФ «Система» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» объявили победителей Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ

7 июл. 2025 г.

Больше, чем диплом: БФ «Система» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» объявили победителей Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось итоговое мероприятие Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ магистров технических вузов по инновационным инженерно-техническим направлениям, организованного Университетом при поддержке Благотворительного фонда «Система» и отечественных высокотехнологичных компаний. В условиях высокой конкуренции за квалифицированных молодых специалистов ВКР – не формальность, а точка входа в профессию и научно-исследовательскую деятельность.

 

Победителями Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ стали представители Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), представившие работы под кураторством Центра Водородных Технологий АФК «Система» и ГК «Элемент». 

Первое место занял Олег Рыбалов, магистрант Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, в команде с профессионалами Центра Водородных Технологий АФК «Система» (ЦВТ) представивший ВКР по теме «Исследование энергоустановки мощностью 60кВт на водородно-воздушных топливных элементах для электрического среднетоннажного грузового транспортного средства». Научным руководителем выступил кандидат технических наук, доцент Антон Андреевич Жаров, наставником – представитель ЦВТ – Егор Константинович Шульга.

 

Второе место занял Николай Равдин, магистрант Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, в команде с профессионалами Центра Водородных Технологий АФК «Система» (ЦВТ) представив ВКР по теме «Водородная система накопления энергии». Научным руководителем выступил кандидат технических наук, доцент Анастасия Александровна Казакова, наставником – представитель ЦВТ – Всеволод Олегович Новиков.

 

Третье место разделили два участника. Ксения Брусина, магистрант Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), в команде с научным руководителем, доктором физико-математических наук, профессором Василием Ивановичем Зубковым и наставником от компании, Александром Андреевичем Сапегиным, кандидатом физико-математических наук, начальником лаборатории радиофотоники АО «НИИМЭ» (входит в ГК «Элемент»), представила ВКР по теме «Анализ спектров оптического поглощения алмаза с учетом экситонных эффектов».

 

Дарья Крошкина, магистрант Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, представила ВКР по теме «Системы получения, хранения и транспортировки водорода. Водородная заправочная станция». Научным руководителем выступил доктор технических наук, профессор Иван Алексеевич Архаров, наставником – представитель ЦВТ Семён Дмитриевич Бирюков.

 

Также в рамках награждения были отмечены лучший куратор и два лучших наставника Конкурса. Диплом лучшего куратора был вручен Сергею Алексеевичу Кузьмину, кандидату технических наук, доценту кафедры систем автоматизированного проектирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Лучшими наставниками были названы Павел Романович Ситников, инженер Центра Водородных Технологий АФК «Система» и Александр Андреевич Сапегин, кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории радиофотоники АО «НИИМЭ».

 

Ведомости сообщают, что дефицит инженерных кадров в России на сегодняшний день составляет около 600 000 специалистов – каждая пятая компания ищет инженеров, и вакансий публикуется в три раза больше, чем резюме. Все больше компаний концентрируются на выявлении и поддержке в профессиональном развитии перспективных студентов и выпускников – как в рамках стратегий социальной ответственности, так и с целью формирования собственного кадрового резерва.

 

«Подготовка высококлассных инженерных кадров невозможна без тесного взаимодействия с высокотехнологичными компаниями. Именно они обеспечивают связь между академическим знанием и практическими вызовами реального производства, выступая ключевым фактором формирования практико-ориентированной образовательной среды. Ярким примером такого сотрудничества является конкурс выпускных квалификационных работ магистров, проведённый СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Благотворительного фонда «Система». Такие проекты не только помогают молодым инженерам сделать первый шаг в профессию, но и укрепляют позиции нашей страны на пути к технологическому лидерству», – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. 

 

Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ магистров был запущен в начале учебного года 2024/2025 с целью повышения мотивации молодежи к исследовательской деятельности, поиска инновационных технических решений, выявления и поддержки талантливых молодых специалистов. Конкурс вместил пять активно развивающихся наукоемких направлений: «Микроэлектроника и нанотехнологии», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Приборостроение и биотехника», «Электротехника и теплоэнергетика», «Информатика и вычислительная техника».

 

«Сегодня ведущие технические вузы играют ключевую роль в подготовке кадров для обеспечения технологического лидерства страны. Крайне важно готовить выпускников, способных эффективно решать реальные производственные задачи. Подобные конкурсы очень полезны для студентов, поскольку им предоставляется возможность получить для проработки в формате выпускных квалификационных работ реальные кейсы, предложенные индустриальными партнерами. Конкурсанты уже успешно защитили работы перед государственными экзаменационными комиссиями, и сегодня у них была возможность представить свои работы работодателям для экспертной оценки. Считаю, что первый конкурс ВКР прошел успешно и продемонстрировал высокое качество исследовательских работ, их практическую значимость и креативность. Я благодарю Благотворительный фонд «Система» за оказанное ЛЭТИ доверие, высокую оценку потенциала университета и предоставленную возможность реализовать этот пилотный проект. У меня нет сомнений в том, что конкурс нужно продолжать – это позволит вузам и предприятиям-партнерам сблизить подходы в выстраивании эффективной системы практико-ориентированной подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики», – отметил ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.  

 

«Рост производительности труда в том числе зависит от сокращения этапа адаптации и качественного закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте, которое требует активного внедрения практико-ориентированных форматов погружения студентов в реальные производственные процессы еще на этапе обучения.  Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ – это одна из инициатив, поддержанная нашим Фондом, призванная сократить разрыв между образованием и запросами реального сектора. Темы ВКР формулировали наши индустриальные партнеры – ГК «Элемент», цифровая экосистема МТС, «Биннофарм Групп», ГК «МЕДСИ», Холдинг ЭРСО, ИЦ «ИКАР» и Центр Водородных Технологий АФК «Система». Для выпускников, которые были вовлечены в эксперимент, по факту создан уникальный образовательный маршрут, в путь следования по которому одинаково вовлечены наставники от вуза и бизнеса. А конкурсная составляющая позволила посоревноваться и образовательным организациям и самим выпускникам», – отметила Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система». 

 

Принять участие в конкурсе выразили желание 98 магистрантов 22 технических вузов из 9 регионов России – успешно прошедшие отбор по итогам заявочной кампании продолжили участие в проекте в составе конкурсной команды: куратор от образовательной организации и наставник из числа представителей компаний – индустриальных партнеров. На протяжении полугода каждая команда вела подготовку ВКР по техническому заданию, подготовленному представителями высокотехнологичного бизнеса. 

 

Помимо консультационной поддержки от кураторов и наставников, участники могли углубить понимание темы ВКР и получить необходимые практические навыки в рамках стажировок, которые проходили на производственных площадках работодателей.

 

«Центр Водородных Технологий АФК «Система» и Благотворительный фонд «Система» не первый год реализуют совместные проекты, направленные на привлечение молодежи в связанную с водородом научную и профессиональную сферу: Вечернюю школу «Водородная энергетика» с МГТУ им. Н.Э. Баумана, Открытые уроки для широкой аудитории, стажировки для студентов и выпускников. В ходе Конкурса, организованного СПбГЭТУ «ЛЭТИ», мы увидели немало достойных идей и многие из них помогли воплотить в выпускных квалификационных работах – уверен, что в ближайшие годы авторы пополнят ряды наших коллег», – рассказывает Юрий Добровольский, президент Центра Водородных Технологий АФК «Система», выступивший консультантом команд Центра Водородных Технологий АФК «Система» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 

«Цифровая экосистема МТС – крупный работодатель с постоянной потребностью в квалифицированных сотрудниках технических специальностей. Интеграция во Всероссийский конкурс ВКР, организованный БФ «Система» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ», стала для нас возможностью оценить потенциал магистрантов ведущих технических вузов, предложить им возможности для развития профессиональных и проектных навыков, а самым перспективным выпускникам – дальнейшее сотрудничество», – комментирует Ольга Фло, руководитель группы по работе с молодыми талантами цифровой экосистемы МТС.

 

«Одно из ключевых направлений работы Группы компаний «Элемент» с молодежью – выявление и включение в кадровый резерв перспективных молодых специалистов еще на этапе получения образования. От того, насколько рано студенты приобретают практический и проектный опыт, напрямую зависят карьерные перспективы выпускников на рынке труда и скорость наполнения компаний достойными кадрами – в микроэлектронике, высококонкурентной отрасли, где не прекращается «гонка технологий», это критически важный фактор», – подчеркивает Наиль Вяльшин, руководитель направления образования Группы компаний «Элемент».

 

«В любой профессиональной сфере идеи и энтузиазм – движущая сила инноваций, а практико-ориентированная подготовка молодых специалистов – залог устойчивости развития. Фармацевтика – высокотехнологичная и наукоемкая отрасль, поэтому компания «Биннофарм Групп» всегда заинтересована в студентах и выпускниках, готовых включиться в решение актуальных задач, проактивно подойти к формированию своего карьерного трека и перенимать опыт наставников и выдвигать свои предложения», – отмечает Дарья Ломтева, руководитель департамента по подбору и адаптации персонала «Биннофарм Групп».

 

Итоговое мероприятие объединило финалистов, наставников, кураторов и экспертов. Авторы представили свои работы экспертам конкурса в рамках итоговой защиты, посетили производственную площадку ООО «Emperium» и площадку цифровой экосистемы МТС, а также смогли узнать о том, какие возможности студентам открывает взаимодействие университетов и бизнеса, в рамках бизнес-бранча с HR-брендами. Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения. Победители Конкурса получат финансовую поддержку от организаторов, а все финалисты смогут принять участие в проекте «Первая стажировка» от Благотворительного фонда «Система». 

 

Поддержка Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ магистров – часть программы сопровождения молодых талантов «Лифт в будущее», которую Благотворительный фонд «Система» ведет в рамках Десятилетия науки и технологий в сотрудничестве с ведущими образовательными и научными организациями и отечественными работодателями в разных отраслях. Все возможности профориентации и карьерной поддержки молодежи – в Telegram-канале Фонда «Системная благотворительность».

south